Sie sind hier: Bereitschaften / Helfer vor Ort

Helfer vor Ort

Zwei Helfer vor Ort versorgen einen Patienten.

First Responder (Helfer vor Ort) sind ausgebildete Mitarbeiter des DRK, welche ehrenamtlich in bestimmten Fällen parallel zum Rettungsdienst von der Rettungsleitstelle alarmiert werden.

Somit sollen entstehende Versorgungslücken, bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes überbrückt werden. Die First Responder leisten erweiterte Massnahmen im Rahmen ihrer Fachausbildung. Die First Responder sind mit einem Funkmeldeempfänger, Notfallrucksack und z. T. mit einem halbautomatischen Defibrillator ausgesattet.

Auf dem Gebiet des Ortsvereins Göppingen-Schurwald können First Responder in folgenden Ortschaften alarmiert werden: Adelberg, Bartenbach, Birenbach, Börtlingen, Faurndau, Göppingen, Jebenhausen, Rechberghausen und Wangen.